Наконец-то сформулировала для себя, почему я не могу читать большинство фанфиков и ориджиналов. Всё оказалось довольно просто: большинство из них представляет собой элементарный любовный роман. Честно признаюсь, я не против время от времени читануть нечто подобное, ибо любовный роман как жанр вполне себе имеет право на существование. Но в сетературе (и, к сожалению, в большинстве случаев современной русской фэнтези, с ударением на "и") он преобладает настолько, что становится пресен, неинтересен и безвкусен.
Есть, есть и фанфики, и ориджиналы, и уже изданные книги, где сюжет не ограничивается любовной линией. Это - как раз то, что я предпочитаю читать и всегда предпочитала. В таких произведениях любовная линия идёт либо, так сказать, параллельно сюжету, либо вплетена в него, но ненавязчиво, не затмевая собой всё, а лишь являясь одной из многих составных частей, тоненькой прядкой в пуке косичек, приятным дополнением, возможно, очень важным для сюжета - но не заменяющим его. Потому что в сюжете - чёрт в ступе, как любит говаривать мой рыцарственный кот: спасение мира, становление героя, адвенчура с победой над злостным врагом или нахождением сокровищ, открытия, путешествия, сражения, защита родной страны, покорение иных пространств, встречи с волшебными животными, чудовищами и богами, и всё это - не во имя секса!!!
Простынка.Я пыталась читать нынешние ориджиналы. И вроде бы даже находятся с неплохим языком, колоритными героями, приличными диалогами, но... Даже у разных авторов они кажутся все на одно лицо. Что уж говорить об авторе одном. И вроде бы тоже есть интриги, сражения, приключения, победы над врагами и покорение иных пространств, но - как говорится в старом пошлом анекдоте, есть один нюанс: всё это служит одной конкретной цели - главные (а, желательно, ещё и второстепенные) герои должны найти себе пару и лечь в койку. Всё. Аллес. Финита ля комедия. Все препятствия, встающие на пути у героев, так или иначе связаны с тем, что кто-то или что-то мешает им быть вместе и предаваться плотской страсти. Родители и/или свет против неравного и/или гомосексуального брака, главный злодей похищает одного из героев с целью разврата, боги испытывают союз любящих сердец на прочность, влюблённые ссорятся из-за ревности/непонимания/долга, на ком-то или на обоих лежит страшное проклятье импотенции, и т.д., и т.п. Скажете, так во всех сказках и рыцарских романах? Так, да не так. Там на первый план выходят именно что приключения героя, добывающего или возвращающего себе возлюбленную, а не то, как он страдает, мучается, вздыхает, тонко чуйствует и предаётся страсти с объектом страсти, пардон за каламбур. Что Иван-царевич, сдуру пожёгший лягушачью кожу, что принц Килух в походе за дочерью Великана-из-Великанов вместе с цветом рыцарства Камелота, что все остальные герои (да хоть та же Василиса Микулишна, если уж не только о мужиках говорить) - они не смакуют каждую минуту прелести своих возлюбленных, они делом занимаются. И вроде бы финал везде один, да, добро побеждает зло и прекрасная пара воссоединяется, но... блин, это всё равно не то! Чувство от этого другое, что ли... Вот имхо, там самоцель именно процесса повествования - не добыча бабы/мужика, а развитие персонажа, события, путь, который этот персонаж проходит до заветной цели. А в ориджиналах, к моему глубочайшему сожалению, конечная цель одна - персонажи обязаны насладиться друг другом со всех сторон. Проще говоря, потрахаться всласть, и по большей части - не только в финале (что как раз бы имело смысл, типа награда за труды праведные, мёд-пиво и прочие радости жизни), а на протяжении всего произведения. И они хотят друг друга постоянно. Вот вообще всегда. И это - не только в PWP (это вообще отдельный жанр на любителя, он имеет право на существование, но сюжета там как такового нет вообще - что и следует из названия). А сюжет, сюжет-то в чём?
Приедается. Окартонивается. Скучно. Лично мне скучно, я сейчас не пытаюсь гнать на всю пишущую братию, я просто объясняю своё мнение. И мне всё неприятнее, что авторы ориджиналов (ладно фанфиков, там изначально задумка была именно в сведении любимых героев), слэшных, гетных, не важно, каких, подают как красивую сказку о любви желание отыметь как следует своих героев другими героями. Уж слишком всё это напоминает сублимацию. Но это вообще отдельная тема.
К тому же, по большей части везде культивируется красота тела. Все персонажи, которые намерены возлечь друг с другом, должны быть охрененно красивы. Постоянно акцентируется, какие у персонажей глаза-волосы-кожа-ушки-ноги-грудь-задница, ими любуются, на них фапают - авторы, персонажи и читатели. Складывается такое впечатление, что персонажи трахаются только потому, что охрененно красивы и эта охрененная красота нравится обоим. Хотя, постойте... Чёрт, ведь именно поэтому и трахаются, когда любви нет! Напоминает сцену из старого мультика "Принцесса Лебедь": "Только ты мне и нужна, ты красивая. - Это и всё? - А что нужно ещё сказать?.." В мультике-то принцесса после таких слов молча развернулась и ушла. А в ориджиналах, по ходу, только красота и роляет. А ничего, что когда любишь - любишь, а не влюблён, - внешность уже не играет такой роли? Ведь видна красота внутренняя, какие-то качества, доброта, храбрость, тепло, всё такое. И плотская любовь - это не цель, а средство подарить друг другу ещё больше счастья, быть ещё ближе, и не потому, что глазу есть на чём отдохнуть, а оттого, что душа поёт.
Так вот, о чём это я? О любовных линиях. В любом любовном романе они поставлены во главу угла - это и делает их такими одинаковыми, каким бы ни был антураж и сопутствующие условия. А в том, что хочется читать мне, ситуация совершенно иная.
Минутка гордости и хвастовства (как же без этого, пиар-р-р, пиар-р-р! ^^) - то, что пишет Кор. Там тоже есть свои пары, т.е. любовные линии вполне присутствуют, хорошие и разные. Например, те, кто читал "Альтаир", видели там самые-самые зачатки романа тех же Воина и Тени. И, я думаю, не будет спойлером тот факт, что этот роман таки развернётся и перерастёт в серьёзные отношения. Да, не буду скрывать, всё начиналось с лички в данже, потому что тупо хотелось лички. Но и там всё развилось эге-гей и ололо, а в книге - вообще не та история. В книге мы свели этих персонажей не потому, что нам хотелось их свести, а потому что - да, чьорд возьми, это важно для сюжета! Та самая тонкая ниточка. Тут уже воистину не буду спойлерить, во что конкретно всё это выльется в итоге, но даже ёжику понятно, что из-за любви Тени к Воину Агентство получает вместо легкомысленной вольнонаёмной помощницы, которой исчезнуть на пятьдесят лет - раз плюнуть, серьёзную и убеждённую союзницу, что в ходе предстоящих событий не раз скажется. Во что выльется эта любовь для Воина - вообще один большой спойлер, но главное - всё чётко подчинено сюжету, здоровенный обоснуй довольно урчит, эта связь сказывается на других персонажах, возникают невозможные без неё сюжетные повороты, которые в конечном итоге приведут к нужному финалу для всех. И - да, да, да! - эта любовная линия не занимает собой даже трети, да нет, даже пятой части повествования, если не седьмой или десятой, не говоря уже о зохавании текста целиком. Потому что мы - про другое. Про нечто большее и цельное.
Нет, я не спорю, идея о всепобеждающей силе любви - прекрасна. Но не тогда, когда об этом вещают кричаще и безвкусно раскрашенные рекламные щиты с шаблонными фразами. В которые лично для меня, с моей колокольни, превращается большая часть сетературы. Что очень жаль.
Вот как-то так, сумбурно и взахлёб, и, возможно, я ещё не всё выразила, что хотела, а из того, что выразила, - не всё правильно и понятно. Но накипело и вылилось. Ыц.